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Feito a mão para BB

sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Casaquinhos azuis - para eles e elas





Bom dia.... hoje vou trazer pra vocês algumas dicas
de como tirar aquelas manchas das roupas,
que por incrivel que pareça, só mancham as
que gostamos mais..rsrs
Depois destas dicas, aquela roupita preferida
não vai virar pijama ou pano de chão..rsrs
Um ótimo final de semana...
mil beijos
kelly

FERRUGEM
Na mancha de ferrugem basta fazer uma mistura de sal e limão verde. Coloque essa mistura em cima da mancha deixe por algum tem e lave normalmente.
OBS: o limão tem que ser verde para que o sumo da fruta não manche a roupa.

GORDURA
Para tirar mancha de gordura use sabonete branco, mas tem que lavar a roupa na hora. Outra dica é colocar talco comum sobre a mancha e deixar até que o talco absorva a mancha e depois lavar normalmente.

SUOR
No caso das manchas amareladas de suor use suco de limão, deixe por um tempo e depois deixe de molho.
DICA: NO caso das roupas que eram claras coloque em um bacia uma tampa de álcool em água com sabão em pó e deixe de molho por um tempo (não muito) isso devolvará a clareza das suas roupas.

VINHO
È horrível ter uma mancha de vinho ou qualquer outra bebida colorida em sua roupa, para que ela não vire pano de chão logo que a bebida cair na peça imediatamente jogue água morna isso acabará com a mancha.

SANGUE
Sangue não é nada legal, e se a mancha não for limpa na hora é terrível de tirar. Mas se acontecer use água oxigenada de 10 volumes sobre a mancha ela sairá na hora. Agora se a mancha for no carpete use vinagre de maçã diluído em água

CHICLETE
O chiclete não mancha porém se ele grudar na roupa é um terror. Use gelo na local para que o chiclete endureça e você consiga arrancá-lo. Para ser mais rápido coloque a peça em uma sacola e coloque nao congelador por um tempo.

CANETA
Mancha de caneta é simples, umedeça a mancha com álcool ou solvente para limpar a roupa a seco e depois seque-a imediatamente. Depois de umedecer a mancha passar uma esponja com água e detergente no local também funciona.

BATOM
Mancha de batom é o seguinte: vire a roupa no avesso e coloque um pano limpo em baixo. Passe uma pasta de sabão em pó e água no avesso. Vá passando a mistura e mudando de lugar, depois lave normalmente.

quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Casaquinhos - peça indispensáveis para os pequenos






A lição do bambu chinês

Depois de plantada a semente deste incrível arbusto, não se vê nada,
Durante 5 anos, todo o crescimento é subterrâneo, invisível a olho nu,
Mas, uma maciça e fibrosa estrutura de raiz, que se estende vertical
e horizontalmente pela terra está sendo construída.
Um escritor americano escreveu:
“Muitas coisas na vida pessoal e profissional são iguais ao bambu chinês”:
você trabalha, investe tempo, esforço, faz tudo o que pode para nutrir seu crescimento,e, às vezes não vê nada por semanas, meses, ou anos.
Mas, se tiver paciência para continuar trabalhando, persistindo e nutrindo, o seu 5º ano chegará, e, com ele, virão um crescimento e mudanças que você jamais esperava...
O bambu chinês nos ensina que não devemos facilmente desistir de nossos projetos,de nossos sonhos... especialmente no nosso trabalho,
(que é sempre um grande projeto em nossas vidas)
É que devemos lembrar do bambu chinês, para não desistirmos facilmente diante das dificuldades que surgirão.
Tenha sempre dois hábitos:
Persistência e Paciência, pois você merece alcançar todos os sonhos!!!
É preciso muita fibra para chegar às alturas e, ao mesmo tempo, muita flexibilidade para se curvar ao chão.
Tenha um dia repleto de muitas conquistas... siga sempre em frente.
pois os seus sonhos podem se realizar a qualquer momento...
beijokas
kelly

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Gorros de tricô para aquecer brincando





Feliz 2009!"! rsrsrs realmente.. acho que agora o ano irá
começar... acabou o carnaval... a vida volta a sua
rotina... e temos que trabalhar.. estudar...cuidar da casa..
filhos... ufffaa.. rs
É a vida é assim...rsrs boa vida um dia acaba..
para alguns ..pois na grande maioria sei que estão
na luta a muito tempo...pois não podemos parar não é?
E pra dar uma dica legal no corre corre diário, abaixo trago umas
receitinhas bem práticas e rápidas, para matar aquela fominha da tade,
para o lanche das crianças..
Então.. vamos lá..o futuro depende de cada um de nós..uma semana
maravilhosa pra vc... e Feliz Ano Novo..rsrsrsrsrs
beijokas
kelly

Lanche rápido

# 8 fatias de pão de forma
# 100 g de presunto fatiado
# 100 g de queijo prato fatiado
# 1 lata de creme de leite sem soro
# 3 ovos
# 1 tomate fatiado
# Orégano
# Queijo parmesão ralado para polvilhar

1. Em um recipiente quadrado ou retangular, coloque 4 fatias de pão de forma e sobre o pão coloque o presunto e o queijo
2. Cubra com as outras 4 fatias de pão
3. Bata os ovos, junte o creme de leite com 1 pitada de sal e despeje sobre os sanduíches
4. Decore com o tomate, polvilhe queijo, orégano e leve ao microondas por 8 a 10 minutos em potência alta até o creme firmar

Sanduiche de pizza

# 8 fatias de pão de forma
# 8 fatias de queijo mussarela
# 8 rodelas de tomate
# orégano
# manteiga ou maionese

1. Passe manteiga nas 8 fatias do pão, coloque as fatias de mussarela e as rodelas de tomate por cima e salpique orégano, feche os sanduíches
2. Ponha na sanduicheira ou no grill, espere a mussarela derreter e sirva

Sanduiche com massa de pastel

# 1 fatia de massa para pastel de aproximadamente 40 cm
# 4 fatias de queijo prato
# 4 fatias de presunto
# 6 fatias de tomate sem semente
# Maiosene
# Orégano

1. Passe maionese em toda a massa, forre a massa com as fatias de queijo, em seguida o presunto, tomate, orégano e enrole tipo rocambole
2. Passe maionese por cima da massa, coloque em um refratário com a parte pincelada de maionese para cima
3. Asse em forno médio por aproximadamente 20 minutos, ou até que esteja dourado

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

Croche filé - criando sempre..






O Verão é uma das quatro estações do ano. Neste período, as temperaturas permanecem elevadas e os dias são longos. Geralmente, o verão é também o período do ano reservado às férias.
Por isto, para curtir melhor o verão, prepare receitas leves e práticas para manter a disposição no dia-a-dia sem perder tempo. Saboreie receitas refrescantes que tornam seus dias muito mais agradáveis. Evite alimentos gordurosos e massas pesadas. Consuma frutas e sucos naturais durante o dia. Beba bastante líquido para manter o corpo hidratado.
Antepasto crocante
• 1 bengala pão francês • 2 colheres (sopa) de salsa picada • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado • 1 xícara (chá) de queijo fresco ralado • ½ colher (sopa) de fondor • 4 tomates sem pele e sem sementes picados • 1 cebola picada • 2 gomos de lingüiça fresca bem picadinha • 1 dente de alho • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Corte a bengala no sentido horizontal, passe o azeite amassado com o dente de alho e leve ao forno quente por 10 minutos. À parte, frite muito bem a lingüiça. Acrescente a cebola, os tomates e o Fondor e refogue bem. Espalhe o molho com a lingüiça sobre as duas metades do pão. Polvilhe sobre cada uma o queijo fresco, o parmesão e a salsa. Leve novamente ao forno quente apenas para derreter levemente os queijos. Sirva quente, cortado em fatias largas
Bolo de sorvete
Bolo: • 1 pacote de biscoito coco nestlé • 1 pote (2 litros) de sorvete prestígio nestlé • 1 coco fresco ralado • ½ xícara (chá) de leite Calda: • 1 tablete de classic chocolate meio amargo picado • 2 colheres (sopa) de manteiga
Bolo: Forre uma fôrma de bolo inglês com papel de alumínio e reserve. Quebre metade dos Biscoitos em pedaços pequenos e reserve. Umedeça os Biscoitos inteiros com o leite. Disponha metade dos Biscoitos moídos no fundo da fôrma e forre as laterais com os Biscoitos inteiros, colocando-os com o desenho voltado para frente. Coloque uma camada de Sorvete, uma de coco ralado, uma de Biscoito moído e assim sucessivamente terminando com o Sorvete. Cubra com uma camada de Biscoito inteiro e leve ao freezer por cerca de 12 horas. Desenforme e cubra a parte superior e as bordas do bolo com coco ralado fresco. Sirva a seguir acompanhado pela calda de Chocolate quente.

Calda: Pique o Chocolate e coloque-o em um recipiente refratário e leve ao fogo em banho-maria até que tenha derretido. Junte a manteiga, duas colheres(sopa) de água e mexa até obter um creme homogêneo. Sirva quente acompanhando o bolo de Sorvete
Aproveite bem esse verão... mas cuidando sempre da saúde..
Um ótimo inicio de semana... beijokas / kelly

sábado, 21 de fevereiro de 2009

Sapatinhos para eles e elas..







OLá... feriadão no ar... rsrs carnaval..
Desejo um feriado maravilhoso, cheio de muitas alegrias,
brincadeira e RESPONSABILIDADE...
Aproveite as brincadeiras, alegrias, mas sempre
lembrando, nessa época é que ocorrem as
maiores tragédias, acidentes, confusões..
Então..aproveite bem com muita felicidade!!!
Bom feriadão..
beijokas
kelly


VOCÊ SABIA?

A couve, por ser rica em vitaminas e sais minerais, é um vegetal muito importante na alimentação e na prevenção e cura de várias enfermidades.
O suco extraído de suas folhas age fortalecendo e evitando a queda dos cabelos, cura úlceras gástricas e age como vermífugo. Cozida, seu caldo é indicado nas afecções da pele, tosse, rouquidão e nas enfermidades pulmonares. A couve é usada em forma de cataplasma nas úlceras varicosas e feridas crônicas, obtendo grande êxito.


O espinafre concentra excelentes propriedades alimentícias e medicinais. É rico em vitaminas e sais minerais, contém carboidratos, proteínas e lipídios. Sendo alcalino, combate a acidez do sangue. É rico em ferro, o que o torna um ótimo fortificante. Seu caldo é tônico, diurético e laxativo, remineralizante e calmante. O espinafre cru supre o homem das mais ricas matérias orgânicas para a purificação, a reconstrução e a regeneração do sistema digestivo. Fervido em água, emprega-se nas inflamações das vias digestivas e urinárias e nas obstruções hepáticas. O suco fortalece as defesas orgânicas, especialmente as do sangue.


O pepino é rico em potássio, elimina o excesso de sólido e os catabólicos, limpando o sangue, principalmente do ácido úrico. Isso auxilia na melhora das funções de todos os órgãos. Além de promover a diurese e a limpeza do sangue, age neutralizando e eliminando as toxinas do organismo. Para desintoxicar o sangue, a dica é fazer um delicioso suco de pepino com cenoura. Seu uso também é empregado externamente sobre rachaduras causadas pelo frio e sobre as espinhas.
Sua ação refrescante auxilia a eliminar o calor e a umedecer a pele.

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Tricô -peças indispensáveis


Bom dia.... hoje decidi trazer pra vocês algumas dicas
e receitinhas de plantas medicinais..
Nada melhor do que se cuidar do melhor que pode existir,
a Natureza.. mas sempre lembrando que o melhor
remédio para qualquer doença, somente o médico
poderá dizer...
Tenha um dia cheio de muita saúde...
mil beijos
kelly

COENTRO

Muito utilizado como condimento e acompanhante imprescindível na culinária das regiões Norte e Nordeste, o coentro dá sabor aos pratos, ao mesmo tempo em que confere atributos medicinais ao organismo.
É diurético, antiespasmódico, antiinflamatório, carminativo e suas sementes, quando esmagadas, entram no tratamento da aerofagia, falta de apetite e dores, desde que sejam de origem nervosa, dores de cabeça causadas por má digestão, disenteria de origem bacilar, histeria e gases intestinais.
Originário da Ásia menor, é considerado um arbusto que pode chegar a 60 cm de altura.

Chá de coentro digestivo Ingredientes:
1 colher (sopa) do fruto do coentro 1/2 litro de água
Modo de fazer:
1) Coloque a água em uma panela e leve ao fogo.
2) Deixe ferver.
3) A parte, coloque o fruto do coentro bem levado em um recipiente.
4) Desligue o fogo e derrame a água fervente por cima, tampe e aguarde 15 minutos.
5) Coe e adoce com mel, se preferir. Beba sempre após as refeições.

CALÊNDULA (FLOR)
Suas propriedades agem como excitante e expectorante.
Além de fortalecer o útero, seu uso é indicado para tratar gastrites e úlcera duodena, devido à ação cicatrizante. Como anti-séptica e antiinflamatória, seu uso, em forma de lavagens, auxilia no tratamento de feridas e tumores.

BROCÓLIS
Calmante para o sistema nervoso
Ingredientes: Folhas e flores de brócolis 1/2 litro de água
Modo de fazer:
1) Lave bem algumas folhas e flores de brócolis
2) Leve ao fogo com a água.
3) Tampe e aguarde ferver.
4) Deixe alguns minutos e desligue o fogo.
5) Coe imediatamente e sirva adoçado com mel, se preferir.

quinta-feira, 19 de fevereiro de 2009

Trico para os pimpolhos,





Hoje vou deixar uma dica para quem precisar aprimorar seus conhecimentos,
estar em dia com a globalização... estar "antenado" com o mundo.. rs
O Sebrae esta oferecendo cursos gratuitos pela internet .
Para quem já é ou quer se tornar um empresário de sucesso, o Sebrae
é uma mão na roda. visite>
SEBRAE
Uma ótima quinta-feira... cheia de muitas alegrias..
beijokas
kelly

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

trico e croche - para decorar ou brincar..






Era uma vez uma ilha, onde moravam todos os sentimentos: a Alegria, a Tristeza, a Sabedoria e todos os outros sentimentos. Por fim o amor. Mas, um dia, foi avisado aos moradores que aquela ilha iria afundar. Todos os sentimentos apressaram-se para sair da ilha. Pegaram seus barcos e partiram. Mas o amor ficou, pois queria ficar mais um pouco com a ilha, antes que ela afundasse. Quando, por fim, estava quase se afogando, o Amor começou a pedir ajuda. Nesse momento estava passando a Riqueza, em um lindo barco. O Amor disse: - Riqueza, leve-me com você. - Não posso. Há muito ouro e prata no meu barco. Não há lugar para você. Ele pediu ajuda a Vaidade, que também vinha passando. - Vaidade, por favor, me ajude. - Não posso te ajudar, Amor, você esta todo molhado e poderia estragar meu barco novo. Então, o amor pediu ajuda a Tristeza. - Tristeza, leve-me com você. - Ah! Amor, estou tão triste, que prefiro ir sozinha. Também passou a Alegria, mas ela estava tão alegre que nem ouviu o amor chamá-la. Já desesperado, o Amor começou a chorar. Foi quando ouviu uma voz chamar: - Vem Amor, eu levo você! Era um velhinho. O Amor ficou tão feliz que esqueceu-se de perguntar o nome do velhinho. Chegando do outro lado da praia, ele perguntou a Sabedoria. - Sabedoria, quem era aquele velhinho que me trouxe aqui? A Sabedoria respondeu: - Era o TEMPO. - O Tempo? Mas porque só o Tempo me trouxe? - Porque só o Tempo é capaz de entender o "AMOR"." Reinilson Câmara Um lindo dia pra vc...beijokas kelly

terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

crochê e tricô - pontos






"Quem tentar possuir uma flor, verá sua beleza murchando. Mas quem apenas olhar uma flor num campo, permanecerá para sempre com ela. Você nunca será minha e por isso terei você para sempre."
Paulo Coelho
Um dia repleto de perfumes da flores ....
para alegrar seu dia..
beijokas
kelly

segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

Receitas Pingouin




Colete Street - Tamanho 42/44

Material

Pingouin Família: 9 nov. m.granito (805); ag. para tricô Pingouin nº 3 ½ e 4 ½ ; ag. circular Pingouin nº 3 ½ com 100 cm de comprimento; 6 botões.

Pontos empregados

Barra 2/2 : * 2 m.; 2 t.*; 2 m.. Ponto fantasia: seguir o gráfico.
Amostra – Um quadrado de 10 cm em p. fantasia seguindo o gráfico nas ag. nº 6 ½ = 19 p. x 25 carr..

Realização

Costas – Montar 83 p. nas ag. nº 3 ½ e tric. em barra 2/2.A 7 cm do começo, passar para as ag. nº 4 ½ e tric. em p. fantasia seguindo o gráfico. A 70 cm do começo, rem.
Frente direita – Montar 42 p. nas ag. nº 3 ½ e tric. em barra 2/2. A 7 cm do começo, tric. em p. fantasia seguindo o gráfico. A 42 cm do começo, para o decote rem. à direita cada 2 carr.: 1 p.(15 v.) e cada 4 carr.: 1 p.(10 v.). A 70 cm do começo, rem..

Modo de armar

Costurar os ombros. Para as cavas - Levantar 41 p. de cada lado das costuras dos ombros com as ag. nº 3 ½ e tric. em barra 2/2. A 3 cm do começo, rem.. Levantar 372 p. ao longo das frente decote e decote das costas com a ag. circular e tric. em barra 2/2. A 1 ½ cm do começo, distribuir 5 casas (2 p. juntos; 1 laç.) na frente direita, a 1ª a 5 p. da parte inferior do colete as outras com 19 p. entre elas. A 3 cm do começo, rem.. Fechar os lados. Pregar os botões.

Você encontra muitas receitas aqui

Uma semana repleto de grandes realizações pra vc..

beijokas

kelly

Conta certa lenda, que estavam duas crianças patinando num lago congelado. Era uma tarde nublada e fria, e as crianças brincavam despreocupadas. De repente, o gelo se quebrou e uma delas caiu, ficando presa na fenda que se formou. A outra, vendo seu amiguinho preso, e se congelando, tirou um dos patins e começou a golpear o gelo com todas as suas forças, conseguindo por fim, quebrá-lo e libertar o amigo. Quando os bombeiros chegaram e viram o que havia acontecido, perguntaram ao menino: - como você conseguiu fazer isso? É impossível que tenha conseguido quebrar o gelo, sendo tão pequeno e com mãos tão frágeis! Nesse instante, um homem muito sábio que passava pelo local, comentou: - eu sei como ele conseguiu. Todos perguntaram: - pode nos dizer como? - é simples: - respondeu o velho. - não havia ninguém ao seu redor para lhe dizer que ele não seria capaz. Portanto: acredite....essa palavrinha é capaz de processar verdadeiros milagres...

sábado, 14 de fevereiro de 2009

Crochê- pontos para voce criar o que imaginar..





Oba... sabadão.. é dia de PIZZA..rsrs
que tal preparar aquela pizza bem saborosa
recheada com um ingrediente todo especial?
SEU CARINHO... sua familia vai amar... então...mãos
na massa..rs
Um ótimo final de semana...repleto de muito carinho..
beijokas
kelly

Pizza caseira

Ingredientes>
Massa:
-3 xícaras de farinha de trigo
-5 colheres de óleo
-1 xícara de leite morno
-1 tablete de fermento biologico
-1 colher de chá de sal

Molho:
-6 tomates grandes sem semente
-3 colheres de azeite
-1 colher de chá de sal
-pitada de orégano

Recheio:
-1 linguiça calabresa grande cortada em fatias bem finas
-200g de presunto
-400g de mussarela
-2 ovos cozidos triturados com o garfo
-2 cebolas grandes cortadas em rodelas bem finas
-100g de queijo gorgonzola
-100g de queijo parmesão ralado
-200g de queijo catupiry
-3 latas de atum sólido em óleo, escorrido e triturado com o
garfo

Modo de preparo

Massa: coloque a farinha o sal, o leite, o óleo e o fermento
dissolvido em uma tigela. Misture tudo até obter uma massa
homogênea, sove a massa até ficar bem lisa. Divida em 4 bolinhas
iguais, coloque em uma tigela tomando cuidado em deixar espaço
entre uma bolinha e outra, deixe descansar em local fechado e
coberto com um pano por cerca de 1 hora ou até que dobre de
tamanho.

Molho: bata no liquidificador os tomates o azeite o sal e o
orégano, reserve.
Pegue uma bolinha de massa, polvilhe um local com farinha e abra
com um rolo de massa até abter um disco com 35 ou 40 cm
dependendo da sua forma, polvilhe uma forma e coloque o disco de
massa, passe uma camada de molho e leve para assar por uns 10 ou
15 minutos em forno forte, retire e reserve. Faça isso com todas
as bolinhas de massa restantes.

Recheio pizza portuguesa: pegue um disco já assado, passe uma
camada de molho, coloque uma camada de presunto em todo ele, no
centro mais ou menos uns 15cm espalhe o ovo cozido triturado
(para triturar os ovos pode ser usado um garfo), nas beiradas
restantes coloque uma camada de mussarela, espalhe a cebola
cortada em rodelas por toda ela e polvilhe orégano e regue com
azeite, leve ao forno para assar por 15 minutos.

Recheio pizza de calabresa: pegue um disco já assado, passe uma
camada de molho e espalhe a linguiça calabresa por todo ela,
espalhe a cebola em rodelas cobertas com uma pitada de orégano e
um pouco de azeite, leve para assar por 15 minutos.

Recheio pizza de atum: pegue um disco já assado, passe uma camada
de molho, espalhe o atum por toda ela e cubra com uma camada de
cebola em rodelas polvilhe com orégano e regue com azeite, leve
para assar por 15 minutos.

Recheio pizza de 4 queijos: pegue um disco ja assado passe uma
camada de molho, espalhe o gorgonzola o parmesão e a mussarela,
por último o catupiry, polvilhe com orégano e regue com azeite,
leve ao forno por 15 minutos.

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Trico para bebê - lembrancinhas..casaquinhos..e muito mais







Mundo Moderno quais as consequências com relação aos filhos? Sempre visito este site, tem ótimas leituras, variedades e verdade. e hoje, fazendo minha leitura diária, me deparei com este texto.. uma verdade da vida "moderna". Espero que gostem, assim como eu, acho que nos ajuda de alguma forma a entendermos certas situações das quais somos os maiores responsáveis.... Um ótimo dia pra você.. beijokas kelly Esta é uma das queixas mais comuns dos pais de hoje. E o mais impressionante é que ela vale para pais de filhos com as mais variadas idades, desde crianças de tenros dois anos até, é claro, de adolescentes. Curioso é que, quando dito desta forma: meu filho não tem limites, passa-nos a impressão de que limite é alguma coisa que já deveria estar na criança e que competiria a ela apenas fazer uso dele. Isto é, aquele que diz (o pai a mãe) não tem nada a ver com isso, está excluído, funciona como mero espectador de um desastre prenunciado. É claro que uma criança não tem, ela não nasce com limites! Se conseguimos tê-los um dia, é porque fomos ensinados a isso. Aprendemos a respeitar normas e regras, desde que, é claro, elas nos sejam impostas. "Impostas" é realmente o termo a ser usado, pois significa mais do que aprender, pois este aprendizado nos custa parte do ser, aquela parte que quer gozar. Na criança isso é muito nítido: ela tem dificuldade em postergar o prazer, ela quer tudo em qualquer lugar e na hora. Daí vem a birra, que todo pai conhece bem. Assim chegam os casais atemorizados aos consultórios e dizem que o filho de três aninhos não tem limites. Chega a tal ponto a miopia parental que, parte dessas crianças já está é impondo os limites da casa, que tem toda sua rotina modificada em função do pequeno reizinho. Se a criança não tem limites, e não nasce com esse dom, a conclusão é clara: alguém tem que dar; nesse caso: os pais. Mas os pais sentem culpa. Esta é a maior inversão de que padece a sociedade moderna: os pais sentem culpa em educar os próprios filhos, quando devia ser justamente o inverso. Ruim quando chegam pais de pequenas crianças, ótimo quando são pais de pequenas crianças, porque o velho ditado: "é de pequeno que se torce o pepino" tem valido desde sempre. Muito pior é quando são pais trazidos pela angústia causada pelos adolescentes, que tem a chave de casa e chegam quando querem, se quiserem. Mas, e ai eu pergunto: quem foi que deu a chave? Essa chave que na realidade foi entregue muitos anos antes àquele pequenino pra quem nunca se disse um NÂO, desses bem ditos, com todas as letras. E mais: que precisa ser pronunciado pelo educador com prazer e não com culpa. Quando um pai diz não a um filho sentindo uma enorme culpa, o que fica nítido para a criança é o sentimento de culpa do adulto. E, a partir daí, ela começa a se tornar dona da situação, de uma forma tácita, velada, que não é evidente mas é catastrófica. Não sei porquê chegamos a essa situação. Sem querer parecer saudosista, afinal muitas coisas melhoraram, pra quem ainda se lembra de antigamente, a palavra do pai precisava quase que ser perscrutada. Quando se queria alguma coisa, durante alguns dias o pai era sondado, muitas vezes com a ajuda conivente e discreta da mãe. Depois, era se encher de coragem, mesmo com os ventos a favor e, de solavanco, quase que tropeçando nas palavras, dizer: pai, posso fazer isso? E como era bom escutar um sim, que enorme prazer! O sim valia tanto porque o não era "não pronto e acabou", simples assim: apenas não. E, como não se dá o que não se tem, limites inclusive, pais permissivos (que se acham tão bonzinhos) se descabelam quando os filhos partem para as drogas, para o sexo inconseqüente, para as gangs (como dos filhos de juízes que queimam índios vivos pra ver o fogo pegar e a pessoa gritar). Mas, como querer que um jovem diga não a outro, na hora de provar a cocaína, na hora de transar, na hora de vandalizar, se ele nunca aprendeu o valor do Não? PS: Isto vale também para maridos, mulheres, companheiros e companheiras. Cuidado: limites não caem do céu. Cada qual é responsável por impor os seus, segundo sua visão, seu caráter e sua coragem. Depois, não adianta chorar! Dra. Carmem Bruder - psicanalista. Email: cbruderfonseca@hotmail.com http://www.mundomulher.com.br/

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